La disinfestazione è definita

La disinfestazione è definita genericamente come l’insieme di operazioni tendenti al controllo, alla limitazione, alla eliminazione o a veri e propri piani di lotta dei parassiti e dei loro danni in ambiente domestico.

Le metodologie d’intervento previste sono:

Monitoraggio

(definizione del problema), con tre sottofasi:

*studio dell’ambiente con particolare riguardo alla gravità dell’infestazione;

*valutazione dei parassiti presenti;

*progetto del piano di lotta comprendente:

– individuazione delle pratiche di prevenzione
– pianificazione in grado di adattarsi alle reali necessità

Intervento di lotta vero e proprio

con tecniche e mezzi adeguati alle necessità

Monitoraggio di controllo

per un’attenta verifica dei risultati

Apposizione di cartellonistica

di segnalazione dell’intervento

Schede di controllo monitoraggio

per pratiche di collaborazione in ambito HACCP

Relazione tecnica

per avvenuto intervento

Certificazione

richiesta dalle norme che regolano i servizi coinvolgenti manipolazione di derrate alimentari (HACCP).

I prodotti sono così classificabili:

Per stadio dell’entità infestante:

- Oocidi, per le uova.

- larvicidi, per gli organismi allo stadio larvale;

- Adulticidi, per gli organismi adulti;

Per specie colpite:

- Moschicidi, contro le mosche o volanti in genere;

- Blatticidi, contro le blatte o striscianti in genere;